もうすぐ年末ですね。
おせちは作りますか?購入しますか?
私は作れないので、いつも購入しています。
私もこども達も栗きんとんが
大好きなので、毎年購入しているんですが
少量なのにすごく高い!!
自分で作れば、安く、もっとたくさん
食べれるんじゃないの?
その通りなんです。
作ればいいんです!
でも手作りだと日持ちが心配ですよね。
お正月からお腹壊したくないですよね。
ずばり、手作り栗きんとんの日持ちは、
常温で3日、冷蔵で5日、冷凍で3週間です。
冷凍すると、長持ちするんですね!
でも、せっかく保存ができても
美味しくなかったら悲しいですよね。
美味しく長持ちさせるには
- 砂糖多め
- レモン汁を入れる
- 水分少なめ
これらがポイントとなります。
では、詳しく見ていきましょう!
栗きんとんって日持ちはどれぐらい?冷蔵では?
栗きんとんを保存できる期間・保存方法について
ご紹介しますね。
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常温保存 3日間
冬場のみ可能です。
それ以外の季節は必ず冷蔵保存しましょう。
10℃以下の室内、日の当たらない場所で
ラップにくるむか、タッパーに入れて
保存しましょう。
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冷蔵保存 5日間
冷蔵庫は乾燥しやすいです。
ぱさぱさの栗きんとん、食べにくいし
美味しくなさそうですよね。
タッパーや瓶に入れて密閉保存しましょう。
ラップにくるむだけだと、
においが移ってしまう可能性があるので、
チャック付きのビニール袋に入れてから
保存しましょう。
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冷凍保存 3週間
3週間持ちますが、長く冷凍していると
冷凍やけすることがあるため
2週間を目安に食べきるのがおすすめです。
保存方法は、栗きんとんを小分けにして
ラップでくるんでから、
フリーザーパックなどに入れます。
平たくして、空気を抜いてから
保存しましょう。
ラップでくるんだあと、アルミホイルで
更にくるんでから、フリーザーパックに
入れるのもおすすめです。
アルミホイルをくるむことで、栗きんとんに
冷気が伝わりやすくなり、急速冷凍のような
働きがおきるためです。
タッパーや瓶での冷凍保存も可能ですが、
たくさんの量を一気に解凍することに
なるため、少しずつ食べたい人には向きません。
小分けになっていれば、食べたい分だけ
解凍して食べられますもんね。
ちなみに解凍方法は、3つです。
- 前日から冷蔵庫に移す
- 室温で自然解凍
- レンジにかける
レンジにかけすぎてしまうと、
栗が割れてしまったり、
水分でべちょべちょになることがあります。
注意して解凍しましょう。
なお、解凍した栗きんとんの賞味期限は、
作ってすぐ冷凍したものなら、冷蔵庫で3日間。
作って日が経ってから冷凍したものは、
解凍当日、最悪でも翌日には食べきりましょう。
では、次は美味しく長持ちさせる
ポイントを見ていきましょう!
おせちの栗きんとんをおいしく長持ちさせる方法を教えて!
調理する時に気を付けると、
美味しく長持ちしやすくなります。
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砂糖を多めに入れる
砂糖は吸湿性、防腐性が高いため
おせち料理にも多用されています。
甘くて美味しくて、長持ちするなんて
最高ですね!
-
レモン汁を入れる
甘いだけでなく、酸味を加えることで
より味に深みがでます。
さつまいもの変色を防ぐ効果も
あるので、ぜひ入れてみてください。
黒っぽい栗きんとんよりも黄色い方が、
見た目も美味しそうですよね。
-
水分を少なくする
栗きんとんを作っている途中で、
シロップや水を煮詰めながら
混ぜる工程があります。
この時にしっかり煮詰めないと、
出来て2~3日で水分が出てきて
べちょべちょになってしまいます。
しっかり煮詰めて、硬めに作ることで、
味も見た目も美味しく長持ちします。
まとめ
手作り栗きんとんの賞味期限は
- 常温で3日
- 冷蔵で5日
- 冷凍で3週間
美味しく長持ちさせるコツは
- 砂糖を多めに入れる
- レモン汁を入れる
- 水分を少なくする
でした。
賞味期限内で、長持ちのコツを守っても
傷んでしまうことはあります。
食べる前に必ず匂いや様子を確認し、
酸っぱい匂いや糸がひいていたりしたら
絶対に食べないでくださいね。