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生クリームの冷凍はパックのままでもOK?賞味期限についても解説!

生クリームの冷凍はパックのままでもOKです。

ただし、加熱調理にしか使えません。

お菓子作りに使うなら、泡立ててから冷凍しましょう。

 

賞味期限は3週間程度です。

 

この記事では

  • 生クリームの冷凍は液体のままするとダメな理由
  • 冷凍生クリームの賞味期限

などについて詳しくお伝えしますので、良かったら参考にしてくださいね。

 

 

生クリームの冷凍は液体のままするとNG⁉理由を解説!

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生クリームの冷凍は、液体のまましてもOKです。

ただし、冷凍したあとに泡立てることができません。

成分も分離してしまうため、液体として加熱調理にしか使えません。

 

お菓子作りに使いたい人、泡立てたフワフワのものを使いたい人にはNGです。

必要なら砂糖を入れて、しっかり泡立ててから冷凍するようにしましょう。

 

では、液体のまま冷凍するとどうなるのでしょうか?

お菓子作りに使うにはNGな理由についても紹介していきます。

 

生クリームは、液体のまま冷凍すると成分が分離してしまいます。

冷凍すると、生クリームの脂肪を覆う膜が壊れ、脂肪分と水分が分離します。

分離すると、泡立てができなくなり、食感や口当たりも悪くなってしまいます。

 

そのため、液体のまま冷凍したものは加熱しないと使えないのです。

 

液体の生クリームは色々な料理で使えます。

パスタやリゾット、グラタン、ポタージュなど、結構使い道あるんですよ。

 

少量余ってしまった時は、パックのままジッパー付きのビニール袋に入れて冷凍しましょう。

たくさん残っている時は、製氷機やお弁当のシリコンカップに小分けにして冷凍しましょう。

 

冷凍する時は、必ず密閉してくださいね。

密閉しないと、冷凍庫に入っているものの臭いが移ってしまうからです。

 

もしお菓子作りに使いたい場合は、甘くしたいなら砂糖を入れてからしっかり泡立てましょう。

ツノが立つまで、しっかり泡立ててくださいね。

泡立てておくと冷凍しても脂肪の分離はおきないため、美味しく食べることができます。

 

絞り袋で絞ったもの、スプーンですくったものでもいいです。

急速冷凍して、固まったらビニール袋に移し替えてもOKです。

密閉してから冷凍してくださいね。

 

ちなみに、解凍方法はこちら↓

  • 温かい飲み物へのトッピング:凍ったまま
  • お菓子生地への混ぜ込み:冷蔵庫で30分解凍
  • 冷たい飲み物・ケーキへの飾り付け:冷蔵庫で30分解凍
  • グラタンやパスタソースなどの加熱料理への使用:凍ったまま

 

余りがちな生クリーム。

上手に冷凍、解凍して色々なものに使ってみてくださいね。

 

生クリームを冷凍したときの賞味期限はどのくらい?

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生クリームを冷凍したときの賞味期限は、3週間ほどです。

液体、泡立てたもの、どちらも同じぐらいの日持ちです。

 

ただし、3週間はあくまで目安です。

生クリームも普通にカビますし、腐ります。

 

使う前、食べる前に必ず以下のことをチェックしましょう。

  • 酸っぱい臭い、変な臭いがしないか
  • 極端に黄色くなっていないか
  • カビが生えていないか
  • 変な味がしないか

 

変なところがあれば、腐っている可能性があります。

食べると腹痛や嘔吐がおきる可能性もあります。

 

冷凍しているからと安心せず、しっかりチェックしてから使うようにしてくださいね。

 

まとめ

生クリームは液体のまま冷凍してもOKです。

ただし、必ず加熱調理してから使うようにしてください。

 

液体のまま冷凍すると、脂肪分が分離して口当たりが悪くなります。

冷凍後は泡立てることもできないです。

 

そのため、お菓子作りに使う人、フワフワの生クリームを使う人にとっては、液体のまま冷凍するのはNGです。

お菓子作りに使う時は、必要なら砂糖を入れ、泡立ててから冷凍しましょう。

 

冷凍したときの賞味期限は3週間ほどです。

しっかり密閉して、臭い移りしないようにしてから冷凍してくださいね。