肉まんの皮だけの商品には井村屋の「すまん」というものがあります。
コンビニやスーパーでは買えず、ネットでの購入が可能ですが現在井村屋の公式通販でも売り切れが続いています。
この記事では
- 肉まんの皮だけってコンビニやスーパーで売っているのか?
- 肉まんの皮だけが買える場所
- 肉まんの皮を簡単に作る方法
などについて詳しくお伝えしますので、良かったら参考にしてくださいね。
肉まんの皮だけってコンビニやスーパーで売ってる?買える場所って?
肉まんの皮だけが欲しい!という方に、肉まんの皮だけの商品、井村屋の「すまん」が大変人気で話題になっています。
しかし、残念ながらスーパーやコンビニには売っていません。
井村屋の公式通販のみの限定販売です。
ただし、2021年11月現在売り切れ中のため、どこにも買える所がない状態です。
すまんは、2020年11月に初めて販売し、2か月で完売。
2021年7月にも販売しましたが、予約が殺到するほどの人気でした。
2021年10月にも販売しましたが、こちらも即売り切れになる人気ぶりでした。
不定期ながら販売していますので、公式通販や公式ツイッター情報などをこまめに確認してみてくださいね。
ちなみに、すまんが誕生したきっかけは、消費者から「肉まんの皮だけを商品化してほしい」という要望からでした。
「すまんをスーパーでも売ってほしい!」
「アマゾンや楽天でも売ってほしい!」
という要望が多ければ、それにこたえてくれるかもしれないですよね。
今後に期待しましょう。
肉まんの皮を簡単に作る方法はある?キットやセットってあるの?
肉まんの皮だけが売ってないなら、手作りも可能です。
手作りキットなどは残念ながらありませんが、意外と簡単に作れるので紹介していきますね。
肉まんの皮の作り方(簡単バージョン)
材料(8個分)
- 薄力粉 120g
- 強力粉 120g
- ベーキングパウダー 10g
- 塩 小さじ1/2
- 水 160ml
- お好きな具
- 大きなボウルに具以外の材料を入れ、まとまるまでこねる。
- ラップや蓋をのせ、常温で15~20分程ねかせる。
- ねかせた生地を8等分にわけて、具を包む。
- 15~20分程蒸し器で蒸したら完成。
蒸し器が無い場合、フライパンで代用できます。
フライパンにやや底に厚みのある平皿を乗せ、その周りにお湯を入れます。
平皿に肉まんを乗せ、フライパンに蓋をすればOKです。
他にも、ドライイーストやベーキングパウダーを使って発酵させる方法もあります。
少し手間がかかりますが、発酵させた方がよりフワフワになるようです。
パン作りに慣れている人は、こちらも試してみてくださいね。
肉まんの皮の作り方(発酵ありバージョン)
材料(8個分)
- 強力粉 50g
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 大さじ1/2
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 砂糖 30g
- サラダ油 大さじ1/2
- 塩 少々
- ぬるま湯 100㏄
- ボウルに材料を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れてこねる。ドライイーストの塊がなくなるまでこねる。
- ボウルにラップをかけ、常温で15分程度ねかせる。
- ねかせた生地を8等分し、綿棒などで伸ばす。
- 具を包んで、クッキングシートを敷いた蒸し器に入れる。
- 中火で20分蒸したら完成。
色んな具材を入れて、オリジナルの肉まんが作れます。
ぜひ試してみてくださいね。
肉まんの皮作りにおいて表面がつやっときれいに仕上がるのは大事なポイントですよね。
見た目から美味しそうな、つるんとした肉まんにするためのコツについて別の記事でまとめましたのでこちらもどうぞご確認ください↓
まとめ
肉まんの皮だけ商品の「すまん」は、井村屋の公式通販のみの販売です。
ただし、期間限定販売のため、現在は売り切れとなっています。
不定期に販売しているので、公式通販、公式ツイッターの情報をこまめにチェックするようにしてくださいね。
また、スーパーやコンビニでも買えませんので、注意してください。
発酵なし、蒸し器がなくても自宅で簡単に肉まんは作れます。
ドライイースト、ベーキングパウダーを使った本格的な肉まんも作れます。
好きな具材を入れて、おうちで肉まん作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?