新巻鮭は生で食べることはできます!
ただし、自家製の新巻鮭など冷凍処理していないものには、寄生虫がいる可能性が高いです。
冷凍していない新巻鮭は食中毒になる恐れがあるため、必ず火を通して食べるようにしましょう。
また新巻鮭は塩抜きしないでも食べることができます。
ただし、焼き鮭として食べるには塩辛いため、その場合は塩抜きが必要です。
チャーハンやおにぎりの具などに入れるときは、塩味を生かせるため塩抜きなしでもOKですよ。
この記事では
- 新巻鮭をそのまま食べるのは危険なのか
- 新巻鮭の生食が危険な理由
- しょっぱい新巻鮭の食べ方
- 新巻鮭は塩抜きしないでも食べられるのか?
- 塩抜きしない場合
- 冷凍新巻鮭の塩抜き方法
などについて詳しくお伝えしますので、良かったら参考にしてくださいね。
- 新巻鮭をそのまま食べるのは危険!?その理由とは?
- しょっぱい新巻鮭の食べ方って?どうやって食べればいい?
- 新巻鮭は塩抜きしないで食べられる?塩抜きしない場合ってあるの?
- 冷凍新巻鮭の塩抜きってどうするの?解凍してから塩抜き?
- まとめ
新巻鮭をそのまま食べるのは危険!?その理由とは?
市販の新巻鮭は基本的にはそのまま食べても大丈夫です。
市販されている新巻鮭は、ほとんどが一度冷凍されていたり、養殖ものだからです。
生食NGなのは、自家製で冷凍していない新巻鮭や天然の鮭です。
アニキサスという危険な寄生虫がいるためです。
生食OKな場合、NGな場合について詳しく紹介していきます。
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生食OKな新巻鮭
多くの魚介類には、アニキサスという寄生虫が寄生していますが、養殖の魚介類にはほぼ寄生していないと言われています。
アニキサスは冷凍したり加熱すれば死滅しますが、これが不十分だと食中毒を引き起こしてしまいます。
そのため、一度冷凍した新巻鮭や養殖ものの鮭を使った新巻鮭は、アニキサスの心配がありませんので生食してもOKです。
ただし、新巻鮭は冷凍しても塩辛さが軽減するようなことはありません。
塩加減によっては、塩辛すぎてとても生では食べられない…という可能性もあります。
塩辛すぎて食べれない時のレシピについては、次で詳しく紹介しますね。
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生食NGの新巻鮭
生で食べると危険なのは、冷凍していなかったり、天然の鮭を使った新巻鮭です。
冷凍、加熱していない鮭には、アニキサスが寄生している可能性が高いです。
アニキサスは幼虫で、食べてしまうと人間の胃腸に侵入します。
激しい腹痛や嘔吐がおき、かなり重度の食中毒となります。
自家製の新巻鮭をいただいた、天然の鮭を使った新巻鮭などは、必ず加熱してくださいね。
しょっぱい新巻鮭の食べ方って?どうやって食べればいい?
しょっぱい新巻鮭は、塩抜きすることでかなりしょっぱさが軽減します。
塩抜きした鮭も美味しく生で食べることができます。
塩辛くて食べられない!!という場合は、塩抜きしてみましょう。
しょっぱい新巻鮭の塩抜き方法
◆分量
・水3カップ
・塩小さじ1と1/2
塩分濃度が1~1.5%になるように、分量を調節してください。
◆手順
- 冷凍してある場合、冷蔵庫などで自然解凍する
- 塩水に4~5時間浸す
- 途中で何度か水を替える
これで旨味は逃がさずに塩抜きができます。
◆塩抜き鮭のレシピ
塩抜きした鮭は、お刺身やマリネとして生食できます。
簡単なマリネのレシピも紹介しますね。
【材料】
玉ねぎ 1個
レモン 1個
ケイパー 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 適量
【手順】
- 新巻鮭の皮を取り、薄くスライスする
- 玉ねぎも薄くスライスし、レモンは種を取ってからスライスする
- 保存容器に玉ねぎ、鮭、レモンの順にのせていく
- ケイパーをのせ、コショウをふりかける
- オリーブオイルをかけたら完成
密閉容器で2日ほど保存もできます。
簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
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新巻鮭は塩抜きしないで食べられる?塩抜きしない場合ってあるの?
新巻鮭は塩抜きしないでも食べられます。
ただし、焼き鮭として食べるには塩辛いです。
辛いのが苦手な人、塩分を控えたい人は塩抜きをするようにしましょう。
塩抜きせずに新巻鮭を食べられる料理もたくさんあります。
塩味を生かす料理、チャーハンやおにぎりの具などにも使うことができます。
塩抜きしないで食べられるレシピについて、紹介していきますね。
塩抜きしないで食べられるレシピ
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切り身を焼いただけのレシピ
塩辛い新巻鮭は、切り身を焼いてほぐします。
骨も取り除き、フレーク状にするだけ!
あとはおにぎりに混ぜたり、卵や刻み玉ねぎと一緒に炒めてチャーハンに。
味付けは鮭の塩味のみですが、新巻鮭の旨味があるので美味しいですよ。
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生姜を加えた鮭フレーク
鮭の切り身2切れ、酒大さじ1、生姜(一片分)スライスを沸騰したお湯で茹でます。
火が通ったら、お湯を捨て、粗熱を取った鮭の皮と骨を取ります。
油を引いたフライパンで鮭の水分を飛ばしたら、みりん大さじ1、ごまとごま油を少々入れて混ぜます。
鮭の旨味と生姜がマッチした鮭フレークの完成です。
お湯に通すことで少し塩分が落ちるので、マイルドになります。
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炊き込みご飯
切った椎茸やにんじんと一緒に、焼いてほぐした鮭を用意します。
洗ったお米とだしの素を入れ、混ぜます。
お米の上に、にんじん、椎茸、鮭の順番に乗せていき、炊飯器にかけます。
炊けたら混ぜて、味が薄ければ塩や醤油を足してください。
鮭の塩と旨味がつまった簡単炊き込みごはんの出来上がりです。
この他にも、味噌味の鍋に入れたり、大根などの煮物に使うこともできます。
そのまま食べるには塩辛いですが、塩味の調味料兼材料とすれば色々な料理に使えます。
ぜひ試してみてくださいね。
冷凍新巻鮭の塩抜きってどうするの?解凍してから塩抜き?
冷凍新巻鮭の塩抜きは、解凍してから行うようにしましょう。
解凍方法は、冷蔵庫で1~2日置いて自然解凍。
急ぎの場合は、袋に入れて流水につけて解凍してもOKです。
解凍したら、塩抜きです。
塩水を作り、一晩つけておくとしっかり塩が抜けます。
他にも、みりんや酒を加えて塩抜きすると、より鮭が美味しくなります。
簡単な方法を2つ紹介しますね。
塩水以外での塩抜き方法
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冷蔵庫で漬けておくだけ
<材料>
鮭2~4切れ
水500ml
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
- 材料を全てポリ袋に入れて、少し混ぜる
- 冷蔵庫に3時間入れておく
- キッチンペーパーで水気をふきとる
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フライパンで水煮
<材料>
鮭3~5切れ
水 適量
酒 50~70ml
※油をひかないので、テフロン加工のフライパンを使用してください。
- 鮭を軽く水洗いする
- 鮭が重ならないように、フライパンに並べる
- 鮭にかぶるぐらいの水を入れて、酒も加える
- 中火にかけたら、アク取りのためのキッチンペーパーを乗せる
- 沸騰してきたら弱火にして、10分位加熱する
- 中まで火が通ったら、ゆで汁を捨てる
- 粗熱がとれたらお皿へ
どちらも簡単に塩抜きできます。
旨味は逃げないので、美味しく召し上がれますよ。
ぜひ試してみてくださいね。
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まとめ
新巻鮭は、生で食べることが可能です。
ただし、一度冷凍してあるもの、養殖の鮭を使ったもののみが可能です。
冷凍していなかったり、天然の鮭にはアニキサスという寄生虫がいることが多いです。
アニキサスを食べてしまうと、重度の食中毒症状がおきてしまいます。
アニキサスは冷凍したり加熱することで死滅します。
自家製の新巻鮭、天然の鮭を使った新巻鮭は、必ず加熱してから食べるようにしてくださいね。
生で食べるには塩辛い場合、塩水に漬けて塩抜きしましょう。
塩分が軽減し、食べやすくなりますよ。
お刺身やマリネとしていただけますので、生食も楽しんでみてくださいね。
また新巻鮭は塩抜きしなくても食べられます。
焼くだけだと塩辛いので、おにぎりの具などに使うのがおすすめです。
冷凍新巻鮭は、解凍してから塩抜きするようにしましょう。
塩水でも塩抜きできますが、みりんや酒を加え、一手間かけるとより美味しくなります。
ぜひ試してみてくださいね。